Быть вне игры особая и довольно сложная задача. В какой-то степени это значит, стать белой вороной. Потому что человечество – это театр, в который невозможно не включаться. Как бы ни хотелось, все равно приходится играть роли.
Наверное, каждому из нас не хочется быть пешкой в чужой игре. Но, к сожалению, мы только то и делаем в жизни, что подчиняемся движениям невидимого кукловода, который дергает за ниточки, заставляя нас выполнять то, что ему нужно.
В роли этого волшебника может выступать не только супруг или супруга, начальник или подчиненный, подруга или соседка, но и такие нематериальные понятия, как общественное мнение, национальный характер, идея, карьера. Книга, музыка, картина, попавшая на глаза именно тогда, когда нужно, и подтолкнувшая к решению или поступку. Если книга умная и мудрая, а не пустышка, друг настоящий, а не мнимый, идея здравая, а не бредовая, то и поступки наши будут более гуманными с общественной точки зрения. Всю жизнь мы, так или иначе, на что-то ориентируемся. С кем-то советуемся, кому-то подражаем. Нам кажется, что мы свободны и имеем свою точку зрения, на самом деле давным-давно стали пленниками и рабами навязанных извне представлений и порядков. Неужели нет выхода? Неужели нам так и придется всю жизнь подстраиваться под кого-то, играть по чужим правилам. Не все так плохо, выход, конечно, есть. Самое главное, осознать, где и когда тобой манипулируют и заставляют поступать вопреки своему существу.
Быть вне игры особая и довольно сложная задача. В какой-то степени это значит, стать белой вороной. Потому что человечество – это театр, в который невозможно не включаться. Как бы ни хотелось, все равно приходится играть роли. Отца и матери, сына или дочери, покупателя и продавца, пассажира и водителя, наемного работника и руководителя, врача и больного, ученика и учителя. Совсем без игр невозможно обойтись, живя в человеческом обществе. И все-таки есть чудаки, которые отрезают себя от социума. И оказываются «вне игры». По большей части это отшельники или асоциальные личности, представляющие некую опасность для общества. Иметь свое мнение, быть особенным, поступать только так, как хочется тебе, ни с кем не считаться, ни на кого не оборачиваться. Скажите, вам симпатичны такие люди? Мы часто называем их эгоистами и не испытываем к ним уважения. Да и сами они, несмотря на свою самобытность, часто страдают от одиночества и отверженности.
Особый род психологического искусства – вести свою игру, вовлекая в неё игроков и заставляя их поступать так, как выгодно вам. Научиться этому тяжело. Да и играть довольно затруднительно, так как постоянно нужно держать ухо востро, соблюдать правила, напрягаться и быть в тонусе, поддерживая это напряжение в окружающих. Свою игру может вести только волевой и сильный человек. Но в полном смысле «быть свободным» у такого игрока-ведущего тоже не получается. Он зависит от условий им же самим созданного сценария. Выбившись из него, дав себе слабину, он может порой на целый уровень скатиться вниз или вообще выбыть из числа игроков, потеряв свои ведущие позиции и став пешкой на своей шахматной доске.
Более приемлемая, на мой взгляд, позиция, которая позволяет человеку оставаться собой и при этом безопасно для себя участвовать в общественных играх, - это играть осознанно. Найти свое амплуа, участвуя во всеобщем спектакле, - удел умных и талантливых личностей, не зависящих от тенденций и чувствующих изменение этих общественных течений без ущерба для своего мировоззрения, принципов и желаний. Понять, когда тобой манипулируют, когда тебя используют и при этом остаться на позиции сознательного выбора – особый род искусства.
Для этого не нужно семи пядей во лбу. Нужно всего лишь уметь слушать свое сердце. Оно всегда знает совершенно точно, что нам необходимо в том или другом случае. Именно оно знает нас настоящих и чувствует и выбирает самые верные для нас слова, поступки и движения.