В Чехии производится более 350 сортов пива. Однако самых основных около 15.
Для чехов удивительно, что русские пьют чай несколько раз в день, хотя для них, в перерывах между работой выпить кружечку пиво является обычным делом. И хотя, пиво здесь напиток, который пьют все от мала до велика, число алкоголиков здесь намного меньше, чем в России.
Первое упоминание в летописи о пиве было сделано в 1082 году. В это время растет конкуренция между чешскими пивоварами, и многим было легче уехать из своего родного селения в другое место, чем продолжать борьбу. Это повлекло большой рост новых городов.
Быть пивоваром - дело благородное, эту профессию ставили наравне с профессиями учителей, врачей или священников. Карл 4 даже пообещал освободить пивоваров на 12 лет от уплаты налогов. За качеством пива следили очень строго, в первый раз провинившегося наказывали нестрого, но если он ошибался еще раз, то его пиво разливали на ратушной площади, а самого пивовара наказывали штрафом или били розгами.
Количество трактиров росло день ото дня. Постоянные посетители этих заведений имели свои кружки, отмеченные гербами или фотографиями. Однако, если трактирщик поощрял пьянство, то его брили наголо, разбивали посуду в трактире и иногда даже сажали в тюрьму. Известен факт, что какое-то время пиво в Чехии было под запретом. Главной причиной являлось недостойное поведение выпивших.
До 1841 года варилось только темное пиво, однако после открытия нового метода брожения появляются светлые и легкие сорта. Стоит отметить, что вы никогда не найдете два одинаковых по вкусу сорта пива, потому что все они делаются по оригинальным рецептам.
Как известно, пиво делают из воды, хмеля, дрожжей и зерна (кукуруза, ячмень, рис и т.д.). В Праге качество воды не очень хорошее, поэтому идеалом является пльзенское пиво - "Праздрой". Принцип оригинальной технологии, по которой делают это пиво, держится в секрете до сих пор.
Приведем основные критерии отличия сортов пива. Плотность (многие путают эту цифру с наличием алкоголя в напитке) - доля сухих веществ, которая выражается в процентах. Обычно, это 12\%, но сейчас растет популярность и 10\%. Цветность - светлое и темное. Прозрачное, золотистое и должно обязательно блестеть - это светлое пиво, которое делится на два сорта, содержащее 10 пивных градусов, второе 12. Если в кафе попросить принести светлого пива, то принесут 10, т.к. это, в последнее время, самый ходовой сорт. Существует традиция делать коктейль из светлого и темного пива, конечно же одной марки, в пропорции 1:1. Этот напиток назвали "рж е зане". Содержание алкоголя - крепкое пиво чехи не пьют, обычная крепость 3-5\%. И конечно же, пена. Она должна быть белого цвета, не тающей в течении некоторого времени, а как бы "прилипнуть" к стенке.
В Чехии производится более 350 сортов пива. Однако самых основных около 15. Самыми распространенными являются: Plzenski Prazdroj (он же Pilsner Urquell) - эталон светлого пива, с ароматом цветов; Budweiser, Gambrinus, Krusovice - самый старый сорт пива и Staropramen - легкий сорт, неоднократно признававшийся лучшим пивом Чехии. Пиво Velvet - очень густое темное пиво. Процесс его наливания очень интересный. Берется бокал вместимостью в 400 мл, подставляется под пивной кран, из которого течет густая белая пена, которая должна заполнить весь стакан. Через несколько секунд на дне бокала появляется черная жидкость, которая "поглощает" пену, но не всю, сверху она остается. Вкус у этого пива пряничный.
Прага - это не вся пивная Чехия. Хорошо известен, так называемый пивной треугольник. Чешске Будейовице - Тржебонь - Противин. В 1895 году начал работу "Будейовицкий пивовара", сокращенное название "Будвар", его красно-золотистые этикетки известны далеко за пределами страны. Это плотное (12\%) и крепкое пиво (5\%). Город Тржебонь известен не только своими грязелечебницами и архитектурой, но и местным пивзаводом Регент, которое производит 10\%-процентное светлое (3\%) и 12-процентное темное (4.8\%). Многие говорят, что вкус, остающийся после выпитого темного пива Регент, напоминает вкус горького шоколада. Противин известен своим пивом Платан.
Удивительно, но некоторые марки пива рекомендует в качестве лечения. Например, "Пльзеньский Праздрой" - рекомендуют язвенникам и почечникам, в следствии того, что пиво низкой кислотности. Действие этого пива сравнивают с действием на внутренние органы минеральной воды. Объясняется это тем, что в состав пива "Праздрой" входит плесень, которую можно найти только в подвалах пльзенской пивоварни. Кроме этого, в Карловых Варах есть свой пивзавод, который выпускает пиво "Baltazar". Этот сорт пива еще называют "минеральным" пивом или "темным пивом для диабетиков". Возможно, что эти сорта пива никакого полезного действия на организм не производят, а это всего лишь умный маркетинговый ход.
Самое популярное в Чехии пиво - это пиво в розлив, затем идет бутылочное и наименее популярное - баночное. Что интересно, разливное пиво самое дешевое, а вот баночное как раз самое дорогое. Специалисты отмечают такой выбор в сторону пива в розлив тем, что в Чехии огромное число пабов, которое постоянно растет. И посещение кафе, трактиров, баров становится неотъемлемой частью жизни чехов. Это передается из поколения в поколение. В какое кафе ходили родители, в тоже самое кафе будут ходить и их дети. Приведем самые известные из пивных трактиров, в которых производят свое собственное пиво. "У Флеку" - в 1762 году семейство Флеков купили это заведение. В начале оно называлось "У Флековских", а потом сократилось до "У Флеку". Интересен данных трактир своим оформлением, по всем залам развешаны тематические картины. Одной из них является картина "Последняя капля", на которой изображены пустая бочка из под пива и вокруг много людей разных сословий. Ресторан "Пивоварский дом" известен своим интересным меню, в которое входят не только традиционные сорта пива, но и банановое, кофейное, вишневое, шампанское пиво, пивной коктейль, где намешены различные сорта напитка. Трактир "У трех страусов" свое интересное название несет еще с тех давних времен, когда турецкие послы привезли королю Рудольфу Второму в подарок трех диковинных птиц - страусов. Трактир "У Калиха" узнают те, кто читал "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека.
Чехи считают, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки. Пьется пиво в три глотка. В первый раз выпивается половина бокала, во второй раз еще половина и в третий раз - остаток. Причем, бокал должен быть только из стекла или фарфора. Правилом дурного тона является переливание напитка из одного сосуда в другой или добавлять свежее пиво в недопитое.
Существует очень много историй и легенд, связанных с пивом, как говорят чехи "у хорошего пива - хорошая история". Например, говорят, что если сесть в кожаных штанах на лавку, предварительно облитую пивом и если через некоторое время штаны начинают прилипать к лавке, значит пиво на славу. Другой способ проверки качества пива -положить вертикально спичку в пену, только что налитого в бокал пива, если спичка сможет удержаться 10 секунд в пене и не провалится в бокал, значит пиво хорошее.
Спорить о том, какой сорт пива лучший бессмысленно. Для чехов пиво - это не просто один из алкогольных напитков, это гордость нации, достижение культуры, да и просто основной товар народного потребления. Недаром Чехия держит первенство по потреблению пива на душу населения, которое составляет 160 литров. Б.Франклином говорил, что "пиво - это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!" - это еще одно доказательство того, чтобы попробовать пиво в Чехии.
Дата выхода статьи: 09.02.2010.
Автор статьи, источник публикации RGB Tour. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.