Пожалуй, единственное блюдо, которое мы, россияне, можем по праву назвать исконно русским, является каша. В течение многих веков она была основным блюдом на столе семьи любого достатка. Но и сегодня, в век высоких скоростей и постоянной нехватки времени, многие из нас не изменяют многовековым традициям, начиная каждый день с каши.
Гречка. Одна из самых полезных для нашего организма круп, содержащая клетчатку, витамины Е, РР, В1, В2, жизненно важную фолиевую кислоту. Регулярное употребление гречневой каши поможет нормализовать давление и снизить уровень «плохого» холестерина. Гречка очень важна в рационе детей, ведь она богата веществами, необходимыми для правильного формирования нервной системы. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу тем, кто хочет снизить вес – даже небольшая порция вызывает чувство сытости в течение достаточно длительного времени.
Рис незаменим в рационе аллергиков – он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие необходимые нашему организму микроэлементы. В рисе присутствуют 8 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Низкая калорийность и легкая усвояемость риса делает его компонентом многих эффективных диет.
Манка считается «детской» кашей. И это понятно: ее легкая текстура позволяет малышу проглотить кашку без усилий. Взрослым людям с больным желудком манка также поможет справиться с проблемами за счет обволакивающих свойств продукта. В манной крупе мало клетчатки, поэтому каша не перегружает органы пищеварения. А вот здоровым людям не стоит есть манку чаще двух раз в неделю: в ней содержится относительно мало витаминов, кроме того, она ухудшает усвояемость витамина D.
Овсяная каша – прекрасный источник клетчатки, белка, витаминов С, А, РР, Е, В и многих жизненно необходимых микроэлементов. Обычно в нашем рационе овсяная каша представлена популярными хлопьями «геркулес». Такая каша очень полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а еще ее называют «кашей красоты»: регулярное употребление овсянки улучшает состояние кожи. Овсяная каша помогает нормализовать уровень кислотности, а содержащаяся в ней клетчатка «чистит» организм. Присутствие овсянки в рационе ребенка поможет правильному формированию костно-мышечной системы.
Пшенная каша позитивно влияет на обменные процессы. Она содержит большое количество витамина D, необходимого для здоровья волос и ногтей. Пшенку рекомендуется употреблять людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней в большом количестве присутствует калий, необходимый для укрепления сердечной мышцы.
Мало просто сварить кашу – нужно сварить ее вкусно! Малыш поднимает шум, увидев тарелку с манной кашей? Ситуацию исправит ложка меда или варенья, добавленная в готовое блюдо. Если добавить в рисовую кашу тушенные без сахара яблоки, то вы получите вкусное и полезное диетическое блюдо. Изюм или другие сухофрукты прекрасно дополнят овсянку. Кстати, если сварить геркулес без сахара на воде, добавив в самом конце приготовления немного молока, а после этого взбить блендером с бананом, вы получите прекрасное диетическое блюдо, которое обеспечит заряд бодрости, энергии и сытость на половину дня. Пшенная каша, приготовленная с тыквой, станет не только сытным и полезным блюдом, но еще и изысканным деликатесом, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
В деле приготовления вкусной каши на первое место выходит правильная посуда. Все мы знаем, как важно правильно сварить гречку: не передержать, варить ровно 15 минут после закипания на среднем огне, после чего еще укутать в одеяло и выдержать некоторое время до употребления.
Некоторые хозяйки, а особенно начинающие, не всегда могут точно рассчитать количество крупы, необходимое для приготовления каши. Сделать это будет проще, если знать, что 1 кг рассыпчатой каши получается из 476 г гречки, 400 г пшена, 357 г риса, 222 г манки, 250 г овсяной крупы и 222 г геркулеса. Для приготовления более жидкой каши нужно уменьшить количество крупы в 1,5 – 2 раза, в зависимости от ваших предпочтений.