Большинство людей во всем мире начинают свой день с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Без преувеличения можно сказать, что кофе является одним из самых популярных и любимых напитков человечества. Ежегодно в мире употребляется 1,6 миллиарда чашек кофе – или 2,5 миллиона каждые 5 минут! О необычайной популярности напитка свидетельствует тот факт, что на мировом рынке кофе является вторым по объему операций купли-продажи товаром после нефти.
Существует легенда, что кофе человечеству открыли… козы! Считается, что приблизительно в 850 году н.э. эфиопский пастух Калдим заметил удивительные преображения с животными, поевшими листьев кофейного дерева. Козы становились бодры, энергичны, начинали играть и резвиться. Правда это или нет, сказать трудно. Бесспорным фактом остается одно: родиной кофе по праву считается Эфиопия, где напиток получил широкую популярность и, затем, распространился в Египет, Йемен, и дальше – по всему Ближнему и Среднему Востоку.
Первым европейцем, описавшим кофейное дерево, стал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи. А первая чашка кофе в Европе датируется 1626 годом – именно тогда напиток приготовил в Риме папский нунций дела Балле, пристрастившийся к кофе в Иране.
В России первые упоминания о кофе зафиксированы еще в «Повести временных лет», однако популярность напиток получил во времена правления царя-реформатора Петра I. Пристрастившись к напитку в Голландии, он ввел его в традиционное употребление на своих ассамблеях. Как и все новшества на Руси, кофе в нашей стране прижился не сразу. Однако мало-помалу россияне «распробовали» напиток настолько, что к концу 19 века он стал доступен не только знати, но также завоевал любовь простых людей.
Рецептов приготовления кофе существует великое множество. Перечислить их все вряд ли возможно – приведем лишь те, которые лучше всего помогут раскрыть вкус и аромат любимого напитка.
Наиболее популярным способом заварки является кофе по-восточному. Варится он в открытой посуде (лучше всего использовать медную джезву, которую в России нередко называют «туркой») с добавлением специй и пряностей (сахар, корица, перед, кордамон, мускатный орех, черный перед и т.д.) или без них. Главное в приготовлении такого кофе – качество воды и степень помола. Чтобы кофе по-восточному приобрел насыщенный вкус и аромат, кофейные зерна лучше всего перемолоть непосредственно перед приготовлением в мелкую пудру – это сделает напиток густым, бархатистым, с ароматной пенкой. При варке такого кофе избегайте кипения! Настоящие ценители готовят напиток неторопливо и подают в изящной посуде. Благодаря такой сервировке Вы не только насладитесь ароматом свежезаваренного кофе, но также получите эстетическое удовольствие, удивите своих гостей и создадите великолепную атмосферу праздника.
В последние годы в России стал весьма популярен итальянский вариант кофе латте (именно так, с ударением на первом слоге!). Для его приготовления необходимо сварить очень крепкий кофе – лучше всего подойдет смесь из 80% сорта «арабика» с добавлением 20% «робусты». Подогрейте молоко до 60ºС (для этого можно отправить его на 40 секунд в микроволновку, установив мощность 600 Вт), тщательно, 3-5 минут, взбивайте молочную пену блендером. После этого аккуратно перелейте взбитое молоко в высокий стеклянный бокал (лучше всего воспользоваться айриш-бокалом), тонкой струйкой вылейте заранее приготовленный кофе и сверху ложкой распределите остатки молочной пенки. Если вы все сделали правильно, у вас получится красивый трехслойный напиток, который можно по желанию присыпать корицей или тертым шоколадом.
Утром, когда вы спешите на работу, можно быстро приготовить кофе по-польски. От других способов заварки он отличается тем, что в данном случае кофе варить не надо. Чашку с молотым кофе заливаем крутым кипятком и накрываем блюдцем, затем оставляем минут на 7-8 и напиток готов! Пенка, образовавшаяся на поверхности и покрывающая всю поверхность чашки – свидетельство того, что вы все сделали правильно.