Кофе - один из самых популярных напитков в мире – ценится не только за его великолепный вкус и бодрящий аромат, но и полезные свойства.
Принято считать, что именно кофеин, содержащийся в кофе, заряжает энергий и способствует лучшей работе мозга. Однако, на ментальные функции человека и его настроение оказывает действие не только кофеин, но и другие полезные вещества, содержащиеся в кофе. Такое открытие было сделано по результатам исследования, проведенного Научно-Исследовательским Центром Nestlé, в ходе которого изучалось влияние различных видов кофе на поведение и мозговую деятельность человека.
Воздействие кофе на организм человека, в основном, обусловлено присутствием в нем кофеина. Он снимает усталость, способствует концентрации внимания, оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему, при этом не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему при умеренном потреблении ( до 3–5 чашек в день). Однако кофеин – это не единственный компонент в кофе, который оказывает положительное влияние на поведение и ментальные функции человека. В этом напитке содержится ряд веществ, которые обладают антиоксидантным действием. В их число входят хлорогеновая кислота, которая и стала предметом исследования ученых из Научно-Исследовательского Центра Nestlé*.
В ходе исследования сравнивалось влияние различных видов кофе на ментальные функции человека: декафеинизированный кофе с нормальным и повышенным уровнем хлорогеновых кислот (ХК), кофе с кофеином и плацебо. Участники испытания (пожилые люди – 39 человек в возрасте 53-79 лет) ежедневно потребляли около 3 чашек кофе в день и получали ряд логических задач, после чего оценивалось их настроение и когнитивные способности. Исследование показало, как и предполагалось, что регулярное потребление кофе с кофеином способствовало улучшению настроения и повышению внимания по сравнению с плацебо и декофеинизированным кофе. Также было установлено, что декофеинизированный кофе с повышенным уровнем ХК в большей степени улучшает внимание и снижает усталость (относительно плацебо и декафеинизированного кофе с нормальным содержанием ХК).
Таким образом, в результате этого исследования впервые было обнаружено, что помимо кофеина, другие компоненты, содержащиеся в кофе, способные улучшать настроение и влиять на факторы поведения, связанные с настроением. Не стоит, однако, забывать, что вышеуказанный факт был обнаружен впервые и поэтому требует подтверждения в рамках дальнейших исследований.
Хлорогеновая кислота, наряду с другими кислотами - феруловой и кофейной, также содержащихся в кофе, является мощным антикосидантом. Как известно, основная роль антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием других неблагоприятных факторов. Свободные радикалы опасны тем, что способны вызывать разрушение внутриклеточных структур и клеток организма, что может привести к развитию некоторых опасных заболеваний. Таким образом, хлорогеновые кислоты в кофе не только влияют на настроение человека и улучшают работу мозга, но и помогают сохранить здоровье.
*Полная версия статьи об этом исследовании напечатана в журнале Psychopharmacology: Cropley VL, Croft RJ, Silber BY, Neale C, Scholey A, Stough C, Schmitt JAJ. Does coffee enriched with chlorogenic acids improve mood and cognition after acute administration in healthy elderly? A pilot study. Psychopharmacology