Английская традиция пить чай с молоком за четыреста лет «захватила» не только английские колонии, но и распространилась по всему миру. В Индии в чай масала добавляют специи. В Монголии и Тибете молочный чай пьют с солью. Это одновременно и энергетический напиток, и еда. На кенийском чае с молоком выращено целое поколение олимпийских чемпионов по бегу.
По легенде англичане стали добавлять молоко в чай, чтобы тонкие и дорогие фарфоровые чашки не трескались от высокой температуры. Поэтому в них сперва наливали молоко, а затем уже горячий чай. Традиция прижилась, и теперь по статистике 90% англичан предпочитают чай с молоком. По другой версии, англичане, как люди с утонченным вкусом, смягчали таким образом терпкий вкус черного чая, добавляя ему бархатистости, и защищали от налета зубную эмаль.
Англичане оказались правы – чай и молоко прекрасно дополняют друг друга. Молоко смягчает действие кофеина, поэтому молочный чай бодрит, не раздражая при этом слизистые желудка. Дубильные вещества из чая, например, танин, помогают молочному белку казеину быстрее усвоиться. Есть исследования, которые доказывают, что чай с молоком понижает холестерин и очищает кровеносные сосуды.
Какой же чай лучше всего сочетается с молоком? Для чайной церемонии с молоком идеально подходит чай из Кении, потому что отличается высокой крепостью, насыщенным вкусом и чрезвычайно богат кофеином. Его делают по специальной технологии СТС, при которой чайный лист режут, измельчают и скручивают в гранулы. Этот чай быстро заваривается и сразу отдает настою дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты и витамины. Он идеален для людей, ценящих время.
Молоко лучше брать с жирностью 2, 5 – 3,2%. Или использовать цельное коровье молоко, как делают, например, кенийские марафонцы – абсолютные чемпионы по бегу последние тридцать лет. Непременная составляющая их спортивной диеты для выносливости – кенийский чай с молоком, сахаром и специями. Они пьют его вместо энергетиков и белковых добавок. Такого чая они выпивают минимум два литра в день и носят с собой в термосе, чтобы сохранять тепло. Считается, что этот напиток питает, укрепляет, легко усваивается, ускоряет обмен веществ и налаживает пищеварение. Сами кенийские бегуны признаются, что чашка чая масала, выпитая после тренировки расслабляет мышцы, и на следующий день ноги «как новые».
Кенийский чай с молоком будет полезен всем людям, занимающимся спортом, чтобы восстановить уровень кальция, который вымывается вместе с потом. Протеины и ферменты чая масала поддержат в тонусе мышечную массу. Также этот напиток поможет мужчинам повысить репродуктивность.
Чай масала по-кенийски. Для настоящего чая масала по-кенийски возьмите зерно кардамона, палочку корицы, половинку лаврового листа и растолките специи в ступке, чтобы они отдали свой аромат. Положите в кастрюлю две чайных ложки черного чая и свежемолотые специи. Залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавите молоко и поварите пару минут. По цвету чай масала должен быть похож на кофе или какао с молоком. Затем процедите через сито, разлейте по чашкам и пейте горячим маленькими глотками. В качестве подсластителя подойдет мед, тростниковый или обычный сахар.
Чай с молоком по-английски. Заварите крепкий СТС чай из расчета 2 чайных ложки на пол-литровый заварочный чайник. Дайте настояться пять минут. В чашку налейте сначала теплое молоко на 1/3, а потом заварку. Пейте теплым.
Больше о кенийском чае можно узнать здесь https://kenyantea.ru