Два главных достоинства бульонных кубиков, «моментальных» супов и вторых блюд они утоляют голод и не требуют времени на приготовление.
Считается, что для здоровья необходимо обедать чем-нибудь горячим. Поэтому в ящике нашего рабочего стола лежит пачка супа быстрого приготовления или стоит запечатанная коробка лапши, чаще всего китайского происхождения. Заливая смесь кипятком, многие одновременно задаются философским вопросом: а что мы, собственно говоря, кушаем?..
Два главных достоинства бульонных кубиков, «моментальных» супов и вторых блюд они утоляют голод и не требуют времени на приготовление. Способны работать палочкой-выручалочкой, когда нет сил или времени, а также на даче, в походе, в дальней поездке. Я бы добавила еще один, очень важный плюс невысокую цену.
По калорийности моментальные супы примерно соответствуют оригинальному продукту под таким же названием. Что же касается пользы и состава... Не стоит ставить знак равенства между натуральным куриным бульоном, который лечит от вирусных инфекций и увеличивает выработку антител в нашем организме, и пакетиком с нарисованной на нем курицей в профиль.
В роли мяса выступают: куриный, говяжий или свиной жир, мясная или соевая крошка, ароматизаторы с соответствующим запахом, растительные масла. Как загустители используются картофельный или кукурузный крахмал, углевод «малтодекстрин», мука. Для повышения питательности к супу иногда добавляют молочный белок казеин. Щедрой рукой насыпается соль в бульонные кубики побольше, в супы поменьше. Много глютамата натрия вещества, усиливающего вкус других продуктов. Еще больше приправ: сушеная петрушка, лук, пастернак, морковь и так далее. Для придания раствору естественного цвета используется карамель. Почти всегда присутствует сахар. Для получения супа бульонную основу дополняют разными мелочами: томатным порошком, крохотными сухариками, вермишелью. «Моментальный» суп отличается от обычного «из пакетика», который варится двадцать минут, еще более глубокой обработкой все измельчено в порошок, сильнее прожарено, обильнее сдобрено всевозможными «Е» для пущей растворимости. Мельчайшие макароны также изготовлены по особой технологии.
Говорят, что вермишель и лапшу быстрого приготовления придумали по приказу Мао Цзедуна во время китайской «культурной революции», чтобы рабочие как можно меньше времени тратили на обед. Изготавливаются они из пшеничной муки с низким (меньше 25 процентов) содержанием клейковины, в тесто добавляется побольше соли, сода, крахмал и специальное средство, чтобы тоненькие изделия не слипались в комок при добавлении горячей воды. Затем полуфабрикат обжаривают в маргарине, дополняют сухими соусами, похожими на супы быстрого приготовления с грибным, мясным или томатным вкусом, и заключают в вакуумную упаковку.
Макароны быстрого приготовления в чистом виде немного солоноватый продукт, который практически не имеет противопоказаний. Присутствие соуса превращает макароны в более густой и сытный вариант «скоростного» супа. Не так давно в продаже появились баночки с моментальным картофельным и гороховым пюре. Отдельные экспериментаторы заливают содержимое вместо воды горячим молоком и добавляют к нему сливочное масло. Результат на вкус неплохой, но высококалорийный и не подходит для тех, кто сидит на диете. Пригоден скорее для дома, чем для офиса где на работе молоко кипятить?
Всегда обращайте внимание, кем и где сделан тот или иной товар. Иначе вас постигнет судьба некоего российского студента, который приобрел в магазине возле дома пакетик супчика, попробовал, ужаснулся и только потом прочитал, что произведена его покупка на Апрелевском заводе грампластинок. При выборе любых продуктов быстрого приготовления, будь то суп или растворимый кофе, надо ориентироваться на известного производителя, так как вкус и качество напрямую зависят от технологии и заводского оборудования.
Солидная фирма всегда подробно расписывает калорийность и состав продукции, не стесняется объяснить, что скрывается за каждой буквой «Е». И нередко какая-нибудь «страшная» Е-621 оказывается обычным усилителем вкуса, глютаматом натрия. Но вся информация написана столь мелкими буквами, что расшифровке поддается с большим трудом.
На нашем рынке царят три кита «быстрой кухни»: «Кнорр», «Магги» и «Галлина Бланка». Если вы жаждете отведать именно «скоростной» суп, берите «Кнорр» они самые насыщенные по вкусу и выдерживают разведение в полтора раза большее, чем указано на упаковке. Неплохи «томатный», и «харчо», но только не при гастрите. Продукция «Магги» ароматна и богата пряностями. Занятой или неопытной хозяйке не грех взять на вооружение что-либо на основе говяжьего бульона этой фирмы он похож на натуральный, с хорошим подбором специй.
Супы «Галлина Бланка» не имеют столь выраженного и сильного вкуса, как предыдущие, но зато содержат меньше жира и легче для желудка.