Обычно кулинарные эксперименты рождаются скучными зимними вечерами. Но летом тоже можно экспериментировать! Только не с сытными мясными блюдами, запеканками и салатами, а с легкими десертами. И для пущей радости можно готовить их с любимым летним охлаждающим лакомством — мороженым. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Да, мы не опечатались: жареное мороженое. Это простой в приготовлении, но очень необычный с точки зрения логики десерт. А делать нужно вот что.
1. Выставьте в морозильной камере максимально низкую температуру и оставьте там пломбир, пока он не превратится в «сливочный камень». Затем достаньте и разрежьте его на небольшие порции. Если предпочитаете шарики мороженого, то их нужно заготовить до заморозки, а потом отправить на подносе в морозилку.
2. Очень быстро запанируйте порции пломбира: нужно обвалять мороженое в кокосовой стружке, затем окунуть во взбитое яйцо и, наконец, обвалять в панировочных сухарях. Сразу же отправьте порции обратно в морозилку на полчаса.
3. Очень быстро (не более 15–20 секунд с каждой стороны) обжарьте порции мороженого в большом количестве масла на раскаленной сковороде или во фритюрнице. Вуаля, волшебство свершилось — гости в восторге от холодного лакомства в теплой аппетитной корочке.
У этого нехитрого, но вкусного и сытного десерта много аналогов. Обычно банан слегка обжаривают на масле, выкладывают на него пару шариков сливочного пломбира и поливают карамельным сиропом. Иногда бананы сразу карамелизуют при поджаривании, а потом, помимо мороженого, добавляют шоколадный сироп, поливают медом или ликером и посыпают орешками, например стружкой миндаля. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
За этим незнакомым термином кроется замечательный десерт, изобретенный еще в XVIII веке во Франции. Маседуан — это слоеный фруктово-ягодный пирог с мороженым. Для приготовления такого десерта нарежьте фрукты мелкими кубиками (ориентироваться нужно на самый мелкий ингредиент — ягоды). Твердые фрукты, как яблоки или груши, нужно слегка проварить в сахарном сиропе с ванилью и корицей и сбрызнуть ромом или ликером. Мягкие ягоды и фрукты — спелые персики и им подобное — следует залить сиропами и приправить, не подогревая. А теперь начинается самое интересное!
Часть фруктов нужно превратить в желе с помощью желатина, а другую — перемешать с натуральным сливочным пломбиром. Затем выложить эти заготовки слоями в глубокую цилиндрическую форму (желательно разъемную). Два-три часа в холодильнике, и удивительно вкусный, сочный и полезный десерт маседуан готов! Ваши друзья и родственники обязательно оценят его по достоинству.
Нет, мы не будем запекать мороженое вместе с тестом. У нас так ничего не получится. Но вот использовать мороженое в качестве начинки и украшения уже готовых кондитерских изделий можно.
Например, сливочный пломбир станет прекрасным дополнением к порции горячего брауни. Вы только представьте: шоколадная вкуснятина посередине, хрустящая корочка снаружи и мороженое — м-м-м… Также мороженым можно украсить капкейки. А чтобы десерт смотрелся еще наряднее, посыпьте его орешками, ягодами или цветными сахарными шариками.
Если гости пришли раньше обещанного и экспериментировать некогда, можно просто нарядно украсить порцию лакомства. Вот несколько ярких идей.
• Измельчите любимые орешки, добавьте для аромата щепотку корицы и обильно присыпьте смесью порцию сливочного мороженого. Затем потрите сверху горький шоколад и полейте ликером. Угощение готово!
• Любое мороженое прекрасно сочетается с чем-то хрустящим. Покрошите печенье, используйте кукурузные хлопья, звездочки или шарики, украсьте порцию вафельными трубочками с начинкой или без нее.
• Продолжаем сдобную тему: вместо креманок можно использовать венские вафли, испеченный заранее бисквитный корж или песочное печенье.
• Мороженое прекрасно сочетается с фруктами. Выбирайте самые свежие и сочные, режьте дольками или кубиками — не забудьте высыпать горсть ярких ягод! Если любите послаще, добавьте пару ложек варенья или сироп. Или взбитые сливки.
• Подайте шарик мороженого в половинке яблока или апельсина. Яблоком можно угощаться сразу — вместе со сливочной начинкой, а во втором случае цедра играет лишь декоративную роль, насыщая лакомство цитрусовым ароматом, — без ложечки не обойтись. Украсьте порции корицей, сладким сиропом или медом.
Самый важный секрет
Чтобы мороженое стало идеальным ингредиентом в десерте, нужно ответственно подойти к его выбору. Во-первых, с любыми сладостями и фруктами отлично сочетается обычное ванильное мороженое. А во-вторых, само по себе это мороженое должно быть очень вкусным! Идеальный вариант для ваших экспериментов — 100%-но натуральный пломбир «Золотой Стандарт».
Пломбир «Золотой Стандарт» торговой марки «Инмарко» (производитель — ООО «Юнилевер Русь») — это мороженое высокого качества и отменного вкуса: оно не содержит и не будет содержать искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей. В его составе — молоко, сливочное масло, сахар и другие натуральные ингредиенты. Чаще экспериментируйте и радуйте себя и близких самыми разнообразными десертами вместе с пломбиром «Золотой Стандарт»!