Фруктовые десерты - фото рецептов.
Особую красоту и настроение создают фруктовые десерты.
В дни семейных праздников всегда стараюсь их приготовить. Особо полюбившиеся блюда готовлю к определенным датам. Так рождаются традиции. Например, к дню рождения сына делаю его любимый творожный десерт с апельсинами, для дочери пеку пирог с киви. У каждого в семье свои фруктовые пристрастия. По сложности приготовления рецепты очень разные, а по вкусу замечательные. Убедитесь сами.
Замешиваем песочное тесто из полутора стаканов муки, половины стакана сахара, 1 яйца и 100 г масла. Готовое тесто заворачиваем в салфетку или пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Пока тесто охлаждается, круглую форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем сахаром. Тесто раскатываем в пласт, кладем на дно формы, а края смазываем яйцом. Из небольшой порции теста скатываем жгутик, укладываем его по краю, чтобы образовался бортик, поверхность которого тоже смазываем яйцом.
Очищенные от кожуры плоды киви нарезаем кружочками и раскладываем по поверхности теста, посыпаем измельченными орехами и выпекаем в духовке до готовности.
Заранее готовим желатин. Для этого 3-4 чайные ложки желатина замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды на 30-40 минут. Набухший желатин переливаем в мисочку, нагреваем, но до кипения не доводим и помешиваем до его полного растворения.
В емкость для взбивания выкладываем 300 г творога, вливаем стакан апельсинового сока, 2-3 столовые ложки меда (можно заменить сахаром) и вымешиваем миксером до однородной массы. Отдельно взбиваем в пену стакан жирных сливок. Листья мяты очень мелко нарезаем, для зимнего варианта используем апельсиновую цедру, очищенную от белой мякоти, нарезанную мелкими кубиками и проваренную в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут (отвар сливаем).
В творожную массу добавляем мяту (апельсиновую цедру), теплый желатин и хорошо перемешиваем. В последнюю очередь кладем взбитые сливки и еще раз аккуратно перемешиваем. Прямоугольную форму для кекса выкладываем промасленной бумагой. Очищаем от кожуры 2-3 апельсина и нарезаем их кружочками, удаляя зернышки.
По дну и боковым стенкам формы выкладываем ломтики апельсинов, после чего форму заполняем творожной массой и ставим в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Десерт вынимаем из холодильника перед самой подачей к столу. Перекладываем его на прямоугольное блюдо, перевернув форму и удалив бумагу.