Что такое Старый новый год?
Недоразумение, оксюморон, способный вызвать когнитивный диссонанс у любого иностранца, парадокс загадочной русской души? Каждый из этих ответов имеет право на существование, но ни один не дает точного ответа на поставленный вопрос. Чтобы разобраться в российской традиции отмечать Новый год дважды, стоит обратиться к истории.
Пришедшие в 1917 году к власти большевики изо всех сил старались избавить нашу страну от «пережитков проклятого прошлого». Рациональное зерно в том, чтобы привести российский (на тот момент – юлианский) календарь в соответствие с общеевропейским (григорианским), было. Однако полностью вытравить из сознания людей один из главных христианских праздников – Рождество Христово, после которого через неделю и наступает Новый год, – не удалось даже советской власти, в течение 70 лет активно угнетавшей религиозное сознание. В итоге мы последовательно отмечаем католическое Рождество 25 декабря, Новый год 31 декабря, Рождество православное 7 января и 13 января – Старый новый год, завершающий череду декабрьски - январских праздников.
Обычно к «старому новому» мы подходим, уже испытывая некоторое изнеможение от празднеств. Сильного желания вновь браться за грандиозную готовку большинство хозяек не испытывает. Впрочем, решить проблему нежелания готовить или отсутствия свободного времени не только в праздники, но в любое время может помочь уникальная интеллектуальная мультисистема для легкого приготовления здоровой пищи от Zepter. Входящая в ее состав посуда с Радиоцифровым термоконтроллером, Радиоуправляемая индукционная плита и Устройство дистанционного оповещения позволят вам провести на кухне минимум времени – ровно столько, сколько требуется для подготовки ингредиентов блюд. Поэтому и в Старый новый год уместно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить традиционное для этого праздника блюдо - поросенка с гречневой кашей.
Замочите поросенка до 1,5 кг в холодной воде с чайной ложкой уксуса на два часа. Пока мясо будет вымачиваться, можно сделать начинку из 1 стакана гречки и 3 стаканов воды. Почки и печень поросенка отвариваются отдельно, после чего смешиваются с обжаренной измельченной луковицей, гречневой кашей, 3 мелко нарубленными яйцами вкрутую, солью и специями. Готово?
Выньте поросенка из воды, хорошенько обсушите бумажным полотенцем, начините кашей, посолите, поместите в духовку при температуре 200⁰С. В течение полутора часов запекайте блюдо, иногда поливая поросенка соком.
Если же любая мысль о еде вызывает у вас содрогание, а весы в результате недавних новогодних и рождественских посиделок дома и в гостях показывают прибавление, советуем приготовить также весьма популярное в традиционной российской кулинарии, но более легкое мясо кролика.
Для этого тушку кролика освободите от пленок, замочите на сутки в молоке. Затем просушите, натрите солью и черным перцем. Выложите поверхность посуды кружочками моркови. Подготовленную тушку уложите на противень или в специальную посуду. В течение 30 минут готовьте кролика при температуре 220⁰С, после чего уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте до готовности еще 40 – 60 минут. Отдельно можно приготовить сметанный соус и картофель в качестве гарнира. Однако напомним: в целях соблюдения диеты лучше подойдет морковь, готовящаяся вместе с кроликом.
«Староновогодние» салаты обычно бывают легче, чем подаваемые на стол в ночь с 31 декабря на 1 января. Вздохните с облегчением – теперь уже нет нужды тратить время на традиционный тазик «оливье». Вполне можно ограничиться зелеными салатами.
Вообще, основная черта празднования Старого нового года – неторопливость, отсутствие необходимости успеть выпить бокал шампанского «пока часы 12 бьют». Это действительно спокойный семейный вечер – подойдите к приготовлению праздничного стола так, чтобы не ощущать себя жертвой кулинарного марафона. Поставьте на белоснежную скатерть любимую посуду. Зажгите гирлянду на елке…