Баклажан - грибной овощ

на печать
Грибной овощ

Его фаршируют, жарят ломтиками с другими овощами (сотэ), сушат, солят (на юге он заменяет грибы), готовят икру, маринуют, консервируют и широко используют в различных национальных блюдах.

В осени очень много положительных моментов и, поэтому, не следует огорчаться о канувших уже в прошлое солнечных летних днях. Её можно просто любить - любить за шуршание парковых дорожек, за разноцветье садов и лесов, за возможность сходить по грибы, но, самое главное, за фруктовое и овощное изобилие. Ведь осень - время активного запаса витаминами и питательными веществами, как нашим организмом, так и нашей кладовкой. Сейчас особенно популярен - баклажан. Любим он многими народами, за что и получил кучу прозвищ - синенькие, бадаржан, бадижан, батлажан, демьянка и т.д. и ценится за свои высокие вкусовые достоинства. Плоды баклажанов не слишком богаты питательными веществами. В них содержатся соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца, витаминов В1 и С, каротин, т.е. комплекс веществ, способствующих стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия. Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и др. веществ, способствующих более полному выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов особенно рекомендуются тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом. А как один из самых вкусных показан абсолютно всем.

Его фаршируют, жарят ломтиками с другими овощами (сотэ), сушат, солят (на юге он заменяет грибы), готовят икру, маринуют, консервируют и широко используют в различных национальных блюдах.

Я хочу поделиться с вами самыми любимыми моими блюдами из баклажан, относящихся к категории "пальчики оближешь". Приведённые ниже рецепты мною в кулинарных книгах ещё не встречались и достались в наследство от моей свекрови, хозяйственной и деловитой. Эти блюда готовятся быстро, по времени мало парятся и жарятся, но, самое главное, будут отличной закуской в любое время года, так как первые два можно закрыть в баночку и поставить в кладовочку или погребок.

Баклажаны с капустой

Это блюдо похоже на корейский салат, так как не все овощи подвергаются тепловой обработке. А баклажаны по вкусу напоминают грибы.

5 кг синеньких помыть, срезать плодоножку с чашечкой и отварить в сильно подсоленной воде 7-10 минут. Затем положить их на ночь под гнёт, чтобы вытек сок с горечью.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, нашинковать 1 кг капусты и 0,5 кг моркови. Всё перемешать. Добавить одну бутылку 6\% уксуса; один стакан чеснока, измельчённого вместе с горьким перцем (2 шт.) через мясорубку; нарезать как можно больше зелени в зависимости от вкуса и предпочтения (укроп, петрушка, кинза). Слегка присолить, перемешать и закрыть в стерильные банки, утрамбовывая. Выход - 6 л.

Баклажанные колечки

5 кг синеньких помыть, очистить и порезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Поместить в сильно солёную холодную воду на 3 часа, сверху придавив гнётом, так чтобы все колечки находились в воде.

В это время готовим соус: в 3 л томата (помидоры, прокрученные через мясорубку с кожурой) добавляем 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 6\% уксуса, 1 чайную ложку чёрного перца горошком, лавровый лист по вкусу и кипятим 10 минут.

Затем отжимаем баклажаны (сильно словно губку) и кладём их в готовый соус, в котором они должны тушиться 10 минут.

4 головки чеснока, 2 перца горького и 4 сладкого болгарского прокручиваем через мясорубку, опять же режем как можно больше зелени по вкусу (укроп, кинза, петрушка) и всё это добавляем в баклажаны, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки, закатываем. Выход - 6 л.

Баклажанный салат

1. Нарезать кружочками баклажаны и обжарить не солёными.

2. Посыпать мелко нарезанным чесноком и оставить на некоторое время, чтобы настоялись (такой полуфабрикат можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления свежего салата).

3. Перед подачей на стол порезать в равных пропорциях - сладкие помидоры и сладкий болгарский перец, подготовленные баклажаны, зелень (петрушка, укроп, кинза), посолить по вкусу, заправить майонезом и дать настояться минут 30.

Дата выхода статьи: 21.07.2022.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Скорпион
Скорпион

Если бы Вы хотели, Вы бы без особого труда смогли создать для себя очень выгодный имидж, но, откровенно говоря, Вас ...

Фотогалерея

Новые темы форума