Салат из гребешка, грибов и вяленых помидоров, с пеной из бекона на корже из песочного теста
Изысканный салат по рецептам французских шеф-поваров, достаточно сложный в исполнении, но его восхитительный вкус стоит затраченных усилий.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Для салата:
Морской гребешок 120 граммов.
Свежие белые грибы (или крупные шампиньоны) 100 граммов.
Вяленые помидоры 50 граммов (2-3 штуки).
Базилик – несколько листиков.
Чеснок – ½ зубчика.
Смесь листьев разных салатов.
Оливковое масло.
Сливочное масло.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Для коржа:
Мука пшеничная 200 граммов.
Сливочное масло 100 граммов.
Яйцо куриное 1 штука.
Соль 4 грамма.
Для пены:
Лук шалот 50 граммов.
Тимьян 3 грамма (1-2 листика).
Бекон 100 граммов.
Куриный бульон 100 граммов.
Сливки 20-ти процентной жирности 100 граммов.
Примечание:
Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.
Лепешка из соленого песочного теста
1. Сначала приготовим соленое песочное тесто для лепешки. Просеиваем на стол или доску муку, в середину вбиваем яйцо, добавляем масло и соль. Вымешиваем руками, пропуская тесто между пальцев. Как только тесто слепилось в комок, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.
2. Пока тесто находится в холодильнике, подготовим пену из бекона. Мелко нарезаем бекон, слегка обжариваем на сухой сковороде, чтобы немного вытопился жир.
Добавляем мелко нарезанный лук шалот. Обжариваем пока лук не станет прозрачным и мягким.
В конце добавляем тимьян, куриный бульон и сливки. Немного выпариваем жидкость. Перекладываем в высокую емкость, в которой чуть позже мы взобьем эту массу блендером.
3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем толщиной 2-3 миллиметра, при помощи формы вырезаем круги (круг должен быть меньше дна тарелки, на которой вы собираетесь подавать салат). Круги накалываем вилкой, чтобы тесто не надулось, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 до слабо-золотистого цвета.
4. Пока пекутся коржи, смешиваем на сковороде немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем по отдельности в этой смеси до золотистого цвета сначала грибы, порезанные на четвертинки, и гребешки.
5. Соединяем в горячей сковороде жареные гребешки, грибы, вяленые томаты и мелко порезанный чеснок. Слегка нагреваем смесь, чтобы помидоры стали теплыми.
6. В отдельной посуде смешиваем листья салата, базилик, поливаем оливковым маслом, добавляем соль, перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вместо оливкового масла можно использовать французскую заправку «винегрет».
7. Погружным блендером взбиваем в стакане сливочно-беконную смесь в пену (надо употреблять пену сразу, она быстро оседает).
8. Собираем блюдо в тарелке. Капаем каплю пены на дно тарелки, сверху кладем корж из песочного теста (капля нужна, чтобы корж не скользил).
На корж выкладываем пену, в нее теплые гребешки, грибы и помидоры, сверху салатный микс с базиликом, на самый верх — гребешок. И сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Дата выхода статьи: 04.07.2023.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.