Анна Семенова, руководитель гастрономического проекта «Школа Хорошего Вкуса», знает о грушах все!
В канун Нового года на прилавках Москвы и Санкт-Петербурга стали появляться американские фрукты, потеснив турецких сородичей презентабельным видом и оригинальным вкусом. Груши, яблоки и калифорнийский виноград теперь могут занять в нашем ежедневном рационе достойное место благодаря своему качеству.
Об этом было заявлено на Фестивале американских фруктов в "Азбуке вкуса" посетителям и журналистам кулинарным мастер-классом от Анны Семеновой, гастрономический проект «Школа Хорошего Вкуса».
Итак, американские фрукты можно кушать и готовить, что также полезно! Женский интернет-журнал "Женские секреты" продегустировал каждое блюдо с американской грушей и теперь предлагает Вам последовать рецептам Анны и самим убедиться в ее полезности, оригинальности и простоте приготовления:
Каша – это прекрасное блюдо для начала дня. В ней достаточно углеводов, но с низким гликемическим индексом, которые будут вас снабжать энергией в течении долгого времени, не сказываясь на фигуре. Крупу киноа была выбрана, чтобы развеять стереотипы о том, что полезна только гречневая или овсяная каши. К тому же Киноа, помимо полезных свойств каш, богато полноценным белком, т.к. в ее состав входит 20 аминокислот. Дополнив кашу фруктами, как в нашем случае грушей, орешками, сухофруктами – вы усилите полезные свойства этого блюда.
1. Промыть киноа и переложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, помешивая, накрыть крышкой и уменьшить огонь, довести до готовности: киноа должно быть мягким, но не разваренным. Снова перемешать.
2. В большой миске взбить лимонный сок и мед. Нарезать шалот мелким кубиком и добавить в смесь. Приправить порошком карри.
3. Выложить в миску киноа, перемешать с соусом.
4. Очищенные от кожуры груши порезать кубиком и высыпать в киноа. Добавить сушеную клюкву и предварительно нарезанные листья мяты. Тщательно перемешать. Для каши лучше выбирать груши с нежной мякотью и сочной структурой.
В данном рецепты мы использовали зеленый Анжу.
Овощной салат – отличное здоровое блюдо, если его не заправить майонезом или другим высококалорийным соусом, ведь чаще всего он придает вкус салату. Мы показали как можно сделать заправку для салата вкусной, полезной и низкокалорийной, подчеркнув вкус овощей и усилив его добавлением груши и пряностей. Хорошее и полезное сочетание овощей с мягкими сырами.
1. Листья салата вымыть и тщательно просушить.
2. Приготовить заправку: смешать 1 ст.ложку темного кунжутного масла, 1 ст.ложку лаймового сока и 1 ст. ложку меда.
3. Выложить салатные листья в миску, залить заправкой и перемешать.
4. Добавить тофу.
5. Нарезать грушу кубиками, добавить в салат и перемешать. Для салата лучше взять грушу с нежной мякотью, мы предлагаем сорт красный Анжу.
Ну и как же без десерта. Груша в шоколаде, что может быть вкуснее! Кстати, шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому небольшое его количество не повредит фигуре. Но, еще раз, небольшое количество, т.к. в шоколаде еще много жиров. Чтобы этот десерт сделать универсальным для всей семьи, можно вместо вина взять клюквенный сок, а для уменьшения калорийности - шоколадный соус можно сделать на молоке, а не на сливках. И тогда таким десертом может полакомиться в новогоднюю ночь практически каждый!
1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. В этом рецепте мы выбрали американские груши сорта Форелл, из-за их плотной текстуры и сочности.
2. В глубокую кастрюлю налить белое сухое вино и немного воды, добавить мед или коричневый сахар, апельсиновую цедру, имбирь и лавровый лист. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и погрузить туда груши так, чтобы они были целиком погружены в вино. Томить груши около 20 минут до мягкости.
3. Вытащить груши, промокнуть от лишней жидкости и охладить.
4. Приготовить шоколадный соус: черный шоколад (минимум 75% какао) растопить со сливками и сливочным маслом.
5. Залить груши шоколадным соусом.
Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятыми с ветки, поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки.
Дома положите груши в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре – таким образом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок.
Чтобы проверить спелость груши – осторожно надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая – значит она уже спелая.
Каждый американский сорт обладает своим уникальным, оригинальным вкусом и свойствами – некоторые больше подходят для выпечки, другие для салатов.
Если вы решили приготовить рождественский классический American Pie используйте для его приготовления яблоки сорта Бреберн. Для салатов лучше подходят яблоки Фуджи.
А вот сорта Грэнни и Голден хороши и для выпечки, и для соусов, салатов, и для заморозки.